EN CH
物流跟蹤 400-820-2283 人才招聘

當前狀態:關於亞東>新聞資訊>新聞詳情

進口塗料備案指南

[點擊量:22]    [來源:ob.louisvuittondallas.org]

根據《進口塗料檢驗監督管理辦法》第六條規定,進口塗料的生產商、進口商或者進口代理根據需要,可以向備案機構申請進口塗料備案。

進口塗料備案申請具體怎麼辦理?需要準備哪些材料?備案有效期多久?今天,小編就來為大家詳細介紹一下。

塗料的定義

塗料,即俗稱的油漆,是塗覆在被保護或被裝飾的物體表面,並能與被塗物形成牢固附着的連續薄膜。成分通常以樹脂、或油、或乳液為主,添加或不添加顏料、填料,添加相應助劑,用有機溶劑或水配製而成的粘稠液體。

本篇指南所稱塗料是指《商品名稱及編碼協調製度》中編碼為3208項下和3209項下的商品。

備案申請人範圍

進口塗料的生產商、進口商或者進口代理商。

備案所需材料

備案申請應當在塗料進口至少2個月前向海關總署指定的任一進口塗料備案機構提出(備案機構包括:北京海關、天津海關、大連海關、上海海關、南京海關、寧波海關、廈門海關、青島海關、廣州海關、深圳海關、拱北海關),同時備案申請人應當提交以下資料:

一、《進口塗料備案申請表》(複製並通過鏈接打開網址://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302267/1830083/index.html,查看海關總署2018年第34號公告附件2);

鏈接直達:海關總署公告2018年第34號|關於修改《出口煙花爆竹檢驗管理辦法》《進口塗料檢驗監督管理辦法》附件的公告

二、進口塗料生產商對其產品中有害物質含量符合中華人民共和國國家技術規範要求的聲明;

三、關於進口塗料產品的基本組成成分、品牌、型號、產地、外觀、標籤及標記、分裝廠商和地點、分裝產品標籤等有關材料(以中文文本為準)。

備案辦理流程

一、備案申請人根據需要在塗料進口至少2個月前向備案機構申請進口塗料備案,並提交包括《進口塗料備案申請表》在內的備案所需資料。

二、備案機構接到備案申請後,對備案申請人的資格及提供的材料進行審核,在5個工作日內,向備案申請人簽發《進口塗料備案申請受理情況通知書》告知受理與否。

三、申請被受理的,由備案申請人將被檢樣品送海關總署指定塗料專項檢測實驗室檢測,備案申請人提供的樣品應當與實際進口塗料一致,樣品數量應當滿足專項檢測和留樣需要;申請未被受理的,申請人按照《進口塗料備案申請受理情況通知書》的要求進行補充和整改後,可重新提出申請。

四、專項檢測實驗室應當在接到樣品後15個工作日內,完成對樣品的專項檢測及進口塗料專項檢測報告,並將報告提交備案機構。

五、備案機構應當在收到進口塗料專項檢測報告後3個工作日內,根據有關規定及專項檢測報告進行審核,經審核合格的簽發《進口塗料備案書》;經審核不合格的,書面通知備案申請人。

證書有效期

《進口塗料備案書》有效期為2年,到期後需重新辦理備案。當有重大事項發生、可能影響塗料性能時,應當對進口塗料重新申請備案。

異常情況處理

有下列情形之一的,由備案機構吊銷《進口塗料備案書》,並且在半年內停止該申請人備案申請資格:

一、塗改、偽造《進口塗料備案書》;

二、經海關檢驗,累計兩次發現報檢商品與備案商品嚴重不符;

三、經海關抽查檢驗,累計3次不合格的。

常見問題

一、已備案塗料等企業的信息會在哪裏公佈?具體名單如何查詢?

答:已備案企業信息將上傳海關E-CIQ系統,企業可諮詢現場海關。

二、出口塗料需要備案嗎?

答:出口塗料無需提前備案,按一般貨物向海關申報出口即可。